(Фото: Виктор Горшенин) |
Я встречала рассвет в Самарканде
Он горел в моём сердце огнём
В этот миг я любила, как Ганди
Целый мир и каждого в нём.
(Сова)
Внимание! В этом тексте будет слишком много «Я», очень много
«Самарканд», «Рустам» и много букв. Так же будет долгое и занудное предисловие.
Если это противоречит Вашему мировоззрению не читайте дальше!)))
Итак, я сделала это! Я поехала в Самарканд с «человеком,
влюблённым в Самарканд» (Здесь и далее – Рустам Хусанов).
Бывает так, что вопреки планам и ожиданиям с нами случаются
непредвиденные чудеса, но когда я в девятом часу вечера пятницы решилась на
поездку, я еще не знала, что это тот случай.
Не могу сказать, что я предполагала банальную поездку по
памятникам в стиле «бла-бла-бла», я ведь была на «Мистическом Самарканде». Но и
чудес я не ждала тоже. Я ожидала чего-то не самого обыкновенного, но не
полагала, что все пойдет так…
(Сова примеряет маску) |
Дело в том, что я непоседа. Девочка-Шило-В-Заднице. Та, у
которой не закрывается рот, та, которая вставляет свои бесценные пять копеек к
каждой фразе экскурсоводов и не экскурсоводов тоже. Те, кто имели несчастье
посещать мероприятия X-places`a с моим участием прекрасно понимают, о чем я
сейчас. Вот и в этот раз в самом начале нашего мистического опыта Рустам
настоятельно порекомендовал заткнуться. Я поняла, что надо держать себя в руках
изо всех сил! Однако мне не пришлось прилагать усилия, чтобы молчать. «Молчать»
случилось со мною само по себе. Так мы и ходили всю ночь вместе – я и
«молчать».
Те, кто был на «Мистическом Самарканде» уже слышали многое
из того, что говорил Рустам, но слушать на лекции и слушать, как дополнение к
возникающим из мрака за окном иллюстрациям к его словам… В тот момент не
хочется ничего иного, нет необходимости в других словах. Нет ничего. Есть Вы и
есть Самарканд. И Вы кончиком пальцев слегка прикасаетесь к шёлковой вуали его
мистицизма.
А теперь все по порядку:
В самом начале мы поехали на бумажную фабрику. Не могу
сказать, что меня поразило что-то на ее территории так, как поразил меня сам
факт ее наличия. Особенно после того, как Рустам рассказал нам каких трудов
стоило ее отцу-основателю восстановить технологию изготовления бумаги. Сама по
себе мануфактура очень колоритна. Там мы поели самаркандский плов. Кстати,
вопреки ожиданиям вкусный! Там уже чувствовалась атмосфера этого волшебного
города. Спокойствие, безсуетность и некое смиренное величие. Щелк-Щелк-Щелк
затворами фотоаппаратом и в путь – нас ждет чинаровая роща, расположение в
гостинице и таинственный город восточных правителей.
«Чор Чинор» - платановая рощица с запрудами, мечетью и
чилля-хоной внутри одной из старых чинар. Удивительное место. Спокойное и
величественное. Там раньше лечили от шизофрении, дадада! ))))
Щёл-Щёлк-Щёлк – дальше!
Тут немного позанудствую. У всех наверняка бывает такое,
когда Вы видите во сне город будто бы тот, в котором Вы выросли/живете, но он
не похож сам на себя. Вот и со мной часто случались сны, в которых Ташкент был
не совсем Ташкентом. Он обладал огромным бульваром, который заканчивался в
неком парке развлечений. Подъезжаем, значит мы к гостинице, той, что «Прайм»,
Рустам говорит о бульваре, что служит условной границей между «русским» и
«старым» городом, а я вижу тот бульвар из моих снов. Один в один! И здания
вокруг, и ворота парка развлечений, и скамеечки вдоль пешеходной аллеи и
многолетние платаны, что затеняют все вокруг. Тут впервые я почувствовала, что
не все так просто, что решение поехать было мимолетным, как ночной мотылек, но
таким важным и нужным. Мурашки по коже при том, что на улице +40.
Гостиница. Она прекрасна. Именно то, что нужно, без пафоса,
чрезмерностей, как говориться, просто и со вкусом.
Возня, возня, возня. Ужин. (Нормальный ужин, не слушайте
никого! Спросите совета Рустама, он скажет, что заказать повкуснее и все будет
окей!)
Погружение в автобус. (он уже как дом родной!) поиски
магазина для покупки питья и энергетиков)))
А теперь внимание – Самарканд!
Быстренько, буквально мимоходом – здание банка, с котором
связана история австрийских военнопленных в лице доктора архитектуры из Вены -
Эдуарда Руша и возникновение памятника свободы.
Затем нас ждал «Гур-Эмир». Вот только представьте: Вы стоите
у подножья мавзолея одного из величайших полководцев. Вокруг ночь.
Подсвечивается купол и некоторые части фасада. Вы и усыпальница, которой 609
лет! Тут ёкнет не только сердце! Но слова бессильны в данном случае, потому,
что впечатления глубже облечь их в какие-либо удобоваримые словоформы нет
возможности, увы. Рустам ведет свой рассказ. Мы, готовые заснуть еще минуту
назад, начинаем слушать и попадаем в сказку. В ту самую восточную ночь лет
шестьсот тому назад. И рассказ уже вовсе не рассказ, а происходящее перед
глазами (редбулл окрыляет, дадада!)))
(Фото: Виктор Горшенин) |
Затем можно было фотографировать и тут с моей мыльницей
случилась печаль. На фотографиях стали возникать белые пятна. Будто бы пыль на
объективе или на зеркале. Но у меня не «зеркалка»! И от пыли я протирала уже
бесчисленное множество раз. Остается только одно логичное объяснения – руки,
растущие из тазобедренного сустава. По всей видимости, я что-то нахимичила с
настройками и испортила в конечном итоге почти все ночные фотографии. Обидно до
жути.
Забегая вперед, хочу сказать, что за минувшую неделю в
Ташкенте, ночные фото выходили абсолютно нормальными. Повторить Самаркандские
белые пятна мне так и не удалось.
Но мы двигались дальше и моя история тоже следует вперед.
Нас ждал ночной «Шахи Зинда». Тот самый ансамбль, сорок ступенек которого
когда-то преодолевал Бахауддин. И Рустам начинает свой рассказ о том, как
сложно пройти этот вроде бы короткий путь в сорок невысоких ступенек. О том,
что для каждой ступени (можно смело читать стадии) есть свой вопрос, истинно
ответив на который можно двигаться дальше. «Кто ты есть?» - озвучивает Рустам
один из вопросов и я задаюсь им. Как тысячи, что ходили тут до меня. А ведь
действительно, кто я есть? Букашка, что пришла поглазеть на Самаркандскую
вечность. В чем смысл моей поездки? Как я изменюсь? Пока я думаю, мы начинаем
путь по ступеням наверх. В тишине. И в качестве олицетворения моих мыслей, на
четвертой/пятой ступени я вижу жука, который карабкается наверх. Падает,
встает, тянется на следующую ступеньку. Снова падает, снова встает и снова
тянется наверх. «А вот и мой ответ» - определяю я про себя. Сколько бы он ни
падал он все равно встает и тянется наверх. И ему вовсе не мешает то, что он
жук…
На обратном пути фотоаппарат «шумит» белыми пятнами ужасно.
Намного сильнее, чем на Гур-Эмире.
(Фото: Muattar Shahabutdinova) |
Затем мы посещаем одно из самых древних кладбищ Самарканда,
точнее мавзолей, расположенный там, но у меня из головы не идет жук на Шахи
Зинда.
Коллективно решаем, что еще вполне в состоянии встретить
рассвет над древней цитаделью.
Вперед на Афросиаб!
(Фото: Наталья Логачёва) |
Магия ночи отступает и начинается обсуждение, разговорчики в
строю! Рустам оборачивается и говорит: «Под нами, на глубина 16ти (тут могу
соврать) метров лежит один из самых древних городов планеты. Мы сейчас идем по
засыпанной землей Согдиане. Просто осознайте это». И разговоры умолкаю сами
собой. Ночь. Пыль. Колючки. А Впереди рассвет.
Знаете, я встречала не так уж много рассветов за всю свою
жалкую жизнь. Ввиду своей упёртой «совости» рассветы я встречаю роняя слюни на
подушку.))) Поэтому рассвет сам по себе для меня Событие. Но в данном
конкретном случае трепет вызывал не сам рассвет, а место, где он был встречен
мною. Ведь когда-то тут встречали солнце зороастрийцы. А теперь, много веков
спустя, на том же месте, то же солнце восходит перед моими глазами. И гаснет
последняя утренняя звезда.
Отправить комментарий